Увеличение строительства энергосберегающих зданий в Турции
Доля возобновляемых источников энергии, используемых в зданиях, которые должны быть построены в соответствии с концепцией «Здания с почти нулевым энергопотреблением (NSEB)», была увеличена с 5 до 10 %.
Согласно заявлению Министерства окружающей среды, урбанизации и изменения климата Турции, с внесением 19 февраля 2022 года изменений в «Положение об энергоэффективности зданий», был введен постепенный переход к концепции NSEB, которая имеет более высокую энергоэффективность и обеспечивает определенную часть потребляемой энергии в здании за счет возобновляемых источников энергии. Соответственно, с 1 января 2025 года здания общей площадью 2 тыс. кв. м и более будут обязаны строиться по концепции NSEB.
Хотя требование о том, что класс энергоэффективности в сертификате энергетической идентичности зданий, подпадающих под действие NSEB, должен быть не ниже «класса B», сохраняется, обязательство по удовлетворению энергетических потребностей зданий за счет возобновляемых источников энергии было увеличено. Коэффициент использования возобновляемых источников энергии, который ранее составлял 5 %, с 1 января будет равен 10 %. Новые здания также должны будут обеспечивать не менее 10 процентов потребляемой ими энергии за счет систем возобновляемой энергетики, таких как солнечные батареи и тепловые насосы.
Сокращение выбросов парниковых газов
2 200 зданий, спроектированных в соответствии с условиями NSEB с 2023 года, будут примерно на 25 % более энергоэффективными, чем обычные здания. Таким образом, ежегодно достигается экономия 281 гигаватт-часа энергии и сокращение выбросов парниковых газов.
К 2025 году планируется ежегодно строить около 30 зданий согласно условиям НСЭБ. Ожидается, что в зданиях, соответствующих условиям NSEB, ежегодно будет достигаться экономия 1850 гигаватт энергии и сокращение выбросов парниковых газов на 450 тысяч тонн эквивалента углекислого газа, и эти показатели будут расти с каждым годом в совокупности. В этом направлении в 2035 году планируется сэкономить 102 тысячи гигаватт-часов.